우엉이 적당히 무르고 간장이 반쯤 남았을 때에 설탕을 넣고, 뚜껑을 열고는 물기가 가실때까지 바짝 졸인 뒤에,
물엿을 넣고 조금더 물끼를 없앤 뒤에 불을 끄고 십분쯤 식힌 뒤에 참기름과 후추로 윤기와 향을 냅니다.
볶은 통깨를 상에 올릴 때에 조금 씩 뿌려서 냅니다.
미리 통깨를 뿌려서 보관하면 참깨의 고소한 맛이 떨어집니다.
얇게 저미거나 채를 썰었을 때는 미리 삶을 필요가 없이
바로 졸입니다.
바로 졸입니다.
우엉조림은 나물처럼 많이 먹는 음식이 아니고 밑반찬으로 조금씩 먹는 반찬이므로
바짝 졸이는 게 조금 오래 두고 먹기에 좋습니다.
우엉조림은 도시락찬으로 좋고, 김밥을 쌀 때에도 좋고,
비빔밥에 꼭 들어가는 나물은 아니지만 넣으면 향기와 맛도 좋고.
당면을 뺀 우엉잡채를 해도 좋습니다.
우엉의 대표적인 영양소는 단백질 아미노산인 아르기닌은 뇌를 튼튼히 해 줍니다.
또 당의 흡수를 억제해서 당뇨 완화에 좋을 뿐 아니라 좋은 다이어트식품 입니다.
우엉조림은 도시락찬으로 좋고, 김밥을 쌀 때에도 좋고,
비빔밥에 꼭 들어가는 나물은 아니지만 넣으면 향기와 맛도 좋고.
당면을 뺀 우엉잡채를 해도 좋습니다.
우엉의 대표적인 영양소는 단백질 아미노산인 아르기닌은 뇌를 튼튼히 해 줍니다.
또 당의 흡수를 억제해서 당뇨 완화에 좋을 뿐 아니라 좋은 다이어트식품 입니다.
우엉의 껍질은 암과 뇌졸중 심장병을 예방하므로 벗겨내지 말고 잔뿌리만 제거하고 그냥 요리를 하는 것이 좋습니다.
우엉은 차로 만들어 장복을 하면 늙지 않는다네요
우엉차를 만드는 법을 보시려면 이곳을 들어가보세요.
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