2011년 7월 29일 금요일

우엉 조림 - Burdock

~ ~ 밑반찬으로는 맛과 향기가 좋을 뿐 아니라 
                      영양도 좋고  약효가 있는 좋은 알카리성 식품입니다. ~ ~



재료 - 우엉 800g (5뿌리). 

          진간장 1/4C, 참치 맛장1/4C, 설탕1/3C, 올리브 기름1/4C, 참기름 2Ts, 
          올리고당1/4C, 볶은 통깨

우엉은 껍질을 깍아버리지 말고 
잔뿌리만 제거하고  깨끗이 씼습니다.


길이를 반으로 잘랐는데도 15인치가 되니
뿌리가 30인치가 넘는 길이인데 어떤 땅에서 자라는지 궁금하네요.
상표에는 대만산이라고 했는데 다섯뿌리에 (800g) 에 2불이 채 안되니 여기까지 오는 운임이나 될런지?

썰어서 떫은 맛을 빼기 위해 식초를 탄  물에 좀 담가둡니다. 

식초물을 따라버리고, 진간장 1/4C, 참치 맛장1/4C, 올리브 기름1/4C을 넣고 뚜껑을 덮고 중간보다 약한 불에서 이십분 정도 끓입니다. 

우엉은 단단한 야채입니다. 
더우기 나는 세로의 섬유질이그냥 살도록 길게 썰었기 때문에 이럴때는 물을 1/4C쯤 추가로부어서 우엉이 충분히 무르게 하면 좋습니다.






우엉이 적당히 무르고 간장이 반쯤 남았을 때에  설탕을  넣고, 뚜껑을 열고는 물기가 가실때까지 바짝 졸인 뒤에, 

물엿을 넣고 조금더 물끼를 없앤 뒤에 불을 끄고 십분쯤 식힌 뒤에 참기름과 후추로 윤기와 향을 냅니다.



볶은 통깨를 상에 올릴 때에 조금 씩 뿌려서 냅니다.
미리 통깨를 뿌려서 보관하면 참깨의 고소한 맛이 떨어집니다.

얇게 저미거나 채를 썰었을 때는 미리 삶을 필요가 없이
바로 졸입니다.


우엉조림은 나물처럼 많이 먹는 음식이 아니고 밑반찬으로 조금씩 먹는 반찬이므로 
바짝 졸이는 게  조금 오래 두고 먹기에 좋습니다.

우엉조림은 도시락찬으로 좋고, 김밥을 쌀 때에도 좋고,
비빔밥에 꼭 들어가는 나물은 아니지만 넣으면 향기와 맛도 좋고.
당면을 뺀 우엉잡채를 해도 좋습니다.

우엉의 대표적인 영양소는 단백질  아미노산인 아르기닌은 뇌를 튼튼히 해 줍니다.
또 당의 흡수를 억제해서 당뇨 완화에 좋을 뿐 아니라 좋은 다이어트식품 입니다. 
우엉의 껍질은 암과 뇌졸중 심장병을 예방하므로 벗겨내지 말고 잔뿌리만 제거하고 그냥 요리를 하는 것이 좋습니다.

우엉은 차로 만들어 장복을 하면 늙지 않는다네요
우엉차를 만드는 법을 보시려면 이곳을 들어가보세요.

http://yuzane.blogspot.com/2013/04/burdock-tea.html

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