2011년 7월 17일 일요일

Beef Stew

우리집에서 자주 먹는 양식이 몇 개 안되는 중에 Beef Stew가 있습니다.
Beef Stew는 시간이 좀 걸리지만 만들기 쉽고 또 먹고나서는 설거지가 너무나 간단해요.


재료 - 양지머리 1 lb,  도마도 큰것 3개, 감자 3개, 세러리 5줄기, 당근2개, 양파1개, 
            올리브오일, 마늘2쪽, 오레가노 1ts, 베이잎 3장, 소금, Beef Broth 1 C


양지머리를 깍뚝설기로 썰어서 끓는 물에 일분 정도 데쳐냅니다.
고기의 양을 봐서 감자나 세러리의 양을 고기와 비슷한 정도로 맞춥니다.
도마도는 많을 수록 좋습니다.


양파를 냄비 밑에 깔고 올리브기름으로 볶습니다.

양파위에 고기를 먼저 얹습니다.

그 위에 베이 잎과 오레가노를 뿌립니다.

당근과 세러리를 담고 맨 나중에 도마도를 얹습니다.
도마도가 커서 사등분했습니다. 작은 것은 반만 잘라도 좋습니다.
껍질을 베껴내기 쉽게 위로 하여 차곡차곡 담습니다.
그리고는 Beef Broth 1컵을 붓고 뚜껑을 덮고 약한 불에 뭉근히 끓입니다. 
익으면서 야채에서 물이 나와서 국물이 넉넉하게 됩니다.

도마도가 익어서 껍질 끝이 말려 올라가면 집게로 가운데를 집어올리면
쉽게 껍질이 벗겨집니다.

도마도가 빨갛게 잘 익고 또 불에 흠씬 익으면 껍질이 얇게 잘 벗겨집니다.

도마도는 일부러 자르지 않아도 몇번 저어주면 적당히 잘라집니다.
고기가 충분히 물렀다고 생각될 때에 국물이 아직도 많으면 불을 세게 해서 졸입니다.
술과 소금을 넣고 간을 맞추면 다 된것입니다.

맛있는 빵을 곁들이고 피클을 먹으면 좋은데 
오늘 나는 빵 대신에 국물이 넉넉할 때에 파스타를 좀 넣고 
오이소배기를 곁들여 먹었습니다.ㅎㅎㅎ


오늘 나는 Beef Broth가 떨어져서 그냥 물을 1컵 넣었어요.
그래도 고기가 넉넉하니까 양지머리에서 맛있는 국물이 나와서 좋았습니다.
비프스튜를 이렇게 만들면 기름기가 전혀 없어서 느끼하지 않고
순하고 맛있는 맛이 푸근한 요리가 됩니다.
야채에 있는 소금기만으로도  꽤 간이 있으므로 소금은 약간만 넣으면 됩니다.
맛과 영양이 다 훌륭하면서 또  완전한 건강식이기도 하지요..



댓글 1개:

  1. 요건 나에게 꼭 필요한 영양식. 정말 맛있겠당. 베이잎과 오레가노 없어도 좋을 것 같구먼요. 파스타 대신에 보리쌀을 푹- 삶아서 넣고 만들어 볼 참이라요.

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