~ ~ 보들보들 하고 하늘하늘한 계란찜!
언제나 침 넘어가는 맛있는 목록이죠! ~ ~
계란 찜은 아이들에게나 노인들에게나
또는 환자에게도 좋은 맛있고
영양 좋은 음식입니다.
새우젖으로 간을 하고
대하를 한마리 곁들였습니다.
재료 - 계란 4개, 물 2C, 대하 4마리. 가리비또는 다른 해물
새우젖국 4ts, 참기름 1/2 ts, 요리주 1Ts, 파, 빨간 피만
큰 새우를 등쪽에 창자를 빼내고 칼집을
넣어 반으로 가릅니다.
배쪽에는 가로로 두세번 칼집을 넣어서
익었을 때에 동그랗게너무 바짝 오그라들지
않도록 해둡니다.
새우 꼬리 부분의 껍데기는 남겨둡니다
꼬리의 등쪽에 칼집을 조금 넣어서
그릇에 앉힐 때에 그릇 전에 걸칠 수
있도록 해둡니다.
계란 4개에다 물 2 C을 붓고 고루 저은 후에
체에다 한번 거릅니다.
계란 흰자중에 체에 걸리는 것은 수저로
으깨서 체에 빠져나가도록 하고
그래도 체를 빠져나가지 않는 것은 버립니다.
계란에 새우젖국 4ts으로 간을 맞추고
계란을 작은 그릇에 나누어 담습니다.
송송 썬 파와 붉은 피만을 넣고 새우를
그릇가장자리에 앉힙니다.
베이킹 팬에 물을 1인치 정도 붓고
계란 그릇을 앉힙니다.
350도로 예열된 오븐에 넣고 50분 내지
한시간 정도 찝니다.
은박지로 덮거나 다른 베이킹 팬으로
덮어서 계란의 위가 마르지 않고
수증기로 쪄지도록 합니다.
팬에 뜨거운 물을 부었을 경우 325도로
예열된 오븐에서 25분- 30분 찝니다.
나는 새우만 넣었지만 해물은 가리비, 조개,
게살, 전복 등 어느것이나 넣어도
다 좋습니다.
흰살 생선을 토막내어 넣어도 좋습니다.
버섯이나 브로콜리 같은 야채를 넣어도
훌륭합니다.
계란 찜에 물을 많이 타서 찌는 것은 보들보들하고 하늘하늘한 감촉을 살리기 위합입니다.
그런데 이것을 약한 불에서 서서히 익혀야 그 감촉을 살릴 수 있습니다.
계란물이 정지상태에서 익어야 고루 보드럽게 쪄지기 때문입니다.
계란이 끓으면서 익으면 약간 단단해지면서 겉물이 따로 돌게 됩니다.
이렇게 따로 사람수대로 찌면 손님상에 놓아도 정성이 들어가보여서 좋아요
시간이 좀 걸릴 뿐 별로 손가는 일이 없이 한가지 반찬이 되는 것도 좋구요.
댓글 없음:
댓글 쓰기