2011년 8월 25일 목요일

장조림 - Jangzorim

  ~ ~ 도시락 찬으로는 장조림만한 게 없지요 ~ ~



옛날에는 소고기가 귀할 때라 장조림을
짭쪼롬하게 만들어서 밥을  먹기 위한
반찬으로 조금씩만 먹었지요.

장조림을 여러가지를 넣어서 모듬으로
졸이면 한가지 반찬이 훌륭합니다.

도시락 찬으로도 그만이구요.



재료 - 양지머리 1 Lb, 오징어 반 마리, 마른 표고 3개, 삶은 계란통마늘 10쪽, 토란, 풋고추
            간장 1/3 C, 요리주 1/3 C, 물 2/3 C, 설탕 2Ts, 통후추1/2 Ts,  생강 2쪽, 다시마 



먼저 고기를 끓는 물에 데쳐냅니다.
냄비에 물을 끓이다가 소고기를
넣고 다시 끓어오르면 삼사분 더 끓어서
고기의표면이 완전히 익으면 고기를
건져서 찬물에 씻으세요

간장과 술, 물을 섞고 통후추, 통마늘, 생강
을 넣은 냄비에 소고기를 넣고 중불에서
서서히 고기가 무르도록 졸입니다.


오징어는 칼집을 내어 삶아서 넣고
표고는 씼어서 그냥 넣고
삶은 계란은 통으로 넣습니다.

토란을 넣을 때는 끓는 물에 살작 삶아서
적당한 크기로 잘라서 넣습니다.

풋고추는 통으로 넣습니다.

고기가 무르도록 약한 불에서 삼십분쯤
졸이고 나서 불을 끕니다.

모든 재료가 되도록 간장에 잠기도록 하여 하루밤 
지나서 여러가지를  조금씩 곁들여 냅니다. 



오징어는 푹 삶아서 넣는 것이 좋습니다.
그러지 않으면 오징어 냄새가 너무 많이 나거든요.

풋고추를 넣으면 풋고추 향이 나서 좋습니다.

토란을 좋아하시면 장조림 간장이 맛있으므로 토란을 먹기에 좋습니다.


장조림을 결대로 찢으면 쫄깃하고 결의 반대로 칼로 썰면 연합니다.



댓글 없음:

댓글 쓰기