2011년 8월 19일 금요일

카레라이스 - Curry Rice

~ ~세계 5대 건강 음식 카레~ ~


카레는 여러가지 향신료를 섞어서 만든 향신료입니다.    
중국산 파슬리라고 불리고 우리나라에서는
고수라고 불리는 코리안더(coriander),
생강과에 속하는 한약재인 강황(tumeric),
미나리과의 (cuminn), 콩과 식물인 (fenugreek),
등은 꼭 들어가는 향신료입니다.
이 외에도 계피, 후추, 생강, 월계수잎,등이
들어갑니다.                              

카레는 인도뿐만 아니라  파키스탄,
스리랑카, 타이 등 여러지방에서 널리
사용하고 특히 일본사람들은 일주일에
한번은 카레를 먹는다고 합니다.

카레는 암이나 치매에 좋다 하여 타임지가
뽑은 세계 5대 건강음식에 들어가있습니다.

나는 시중에서 파는 고형카레를 쓰지 않고
분말 카레를 사서 루를 만들어서 씁니다.
색도 고울 뿐 아니라 더 신선한 음식이
되니까요.


재료 - 소고기 또는 닭고기 400 g, 감자 또는 고구마, 양파 반개, 당근 1/2 C, 브로콜리1C, 
            카레가루 2Ts, 밀가루 4 Ts, 버터 또는 올리브유 3Ts, 소금.1 1/2 ts



야채는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

카레는  단맛이  잘 어울리기 때문에
사과 쥬스를 섞기도 하듯이 보통 감자로
카레라이스를 하는데 고구마로 하면 더
맛이 있습니다.

의심스러우면 감자와 고구마를 반씩 섞어서
해보세요.

버터로 하면 더 맛이 있지만  올리브 유를
써도 좋습니다.
냄비를 약하게 달구어서 버터가 녹으면
밀가루를 넣고 볶습니다.

밀가루가 남으면 버터를, 버터가 많으면
밀가루를 조금 더 넣습니다.

밀가루가 끓으면서 부슬부슬한 모양이
되면 조금 더 있으면 색이 노랗게 변하기
시작합니다


이렇게 된 상태를 '루'라고 하는데

색이 변하기 전에 우유를 넣고 끓이면
크림스프가 되고 노랗게 볶아서 육수를
붓고 끓이면 그레비가 됩니다.

고형 카레는 여기다가 카레 가루와
여러가지 첨가물을 더 넣어서 '카레루'를
만들어 놓은 것입니다.

루에다가 감자와 양파를 넣고 저어서 고루
버무리다가 물을 1C 부으면서 계속 저으면
루가 잘 풀어집니다.

루가 곱게 풀어지면 불을 세게 하고
물을 1C  더 붓고 저으면서 끓입니다.

일단 끓기 시작하면 당근과 고기를 넣고
이제는 계속 젓지 않아도 됩니다.

감자가 다 익으면 카레가루를 물에 풀어서
섞어주고 소금으로 간을 맞춥니다.

브로콜리는 먹기 직전에 색갈만 변할 정도로
살짝 익혀서 브로콜리가 아삭거리면 맛이 더 좋습니다.
그러나 치아가 부실한 분은 조금 더 익히면 금방 부드러워집니다.


카레를 쏘스를 넉넉하게 해서 먹는 것을 좋아하는 사람은 물을 조금 더 넣으세요.
우유나 코코넛 밀크를 넣으면 맛이 순해지면서 고소한 맛이 들어 좋습니다.

~ ~몸에도 좋다는데 이렇게 신선하게 만들어서 드셔보세요! ~ ~
                                     

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