'히포크라테스 스프' 라는 말을 들어보셨나요?
'히포크라테스 스프'는 기원 전 550 년 경 그리스의 학자였던 히포크라테스가 암환자를 위해 해독제로 개발해 암이나 만성질환에 걸린 환자들에게 사용한 것으로 알려졌다 합니다.
그 후 1928년 독일인 의사 거슨 박사가 재구성한 '히포크라테스 스프'를 실제 암이나 만성질환에 걸린 환자들을 치료하면서 효과를 본 것으로 해서 널리 알려졌답니다.
만드는 법: 양파, 마늘, 토마토, 당근, 셀러리, 파스리 등이며 기호에 따라 감자, 표고버섯, 호박, 고구마, 대파 등을 추가할 수 있다. 여기에 바나나, 사과, 키위를 썰어넣고 아주 약한 불에서 삶는다.
모든 채소는 깍둑썰기로 한다. 먼저 양파, 토마토, 감자를 넣고 그 다음 셀러리 마늘 등 다른 채소를 넣는다. 향이 강하고 단단한 것부터 넣어주는게 좋다.
특히 삶을 때는 90도가 넘으면 영양소가 파괴되니 주의해야한다. 익으면서 물이 나오기 때문에 따로 물을 넣지 않는다. 스테인리스 냄비나 유리 냄비를 사용하고 1시간에서 1시간 30분 정도 푹 삶는다.
삶은 재료들은 믹서에 갈아서 먹을 만큼 덜고 나머지는 유리병에 넣어 냉장 보관하여 2-3일 이내에 섭취한다.
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