요리책이나 인터넷에서 전문가의 요리 안내를 보면 저마다 다른 용량표시를 사용하는 경우가 많습니다. 어느 것은 무게로 어떤 것은 부피로 표시되어 있어서 그것이 어느만큼인지 가늠이 안되는 경우가 많아요.
예를 들어서 요리의 초보자가 고기나 곡류가 200g이면 어느만큼인지 알 수가 없고 간장을 30 ml 넣으라고 하면 어느만큼 인지 잘 알아채기가 어렵습니다.
그래서 나는 누구나 눈대중으로 알 수 있도록 되도록 부피로 표시를 합니다.
소고기를 한컵이라고 하면 대강 어느정도 크기인지 가늠하기가 쉽고 또 한컵이 좀 넘어도
되고 또 조금 모자라도 됩니다.
그렇치만 요리는 어떤 부분에서는 정확한 용량이 요구 되는 곳이 있습니다.
소금, 설탕, 식초 등의 간이나 양념은 조화를 이루려면 우리의 미각이 예민한 만큼
정확해야 됩니다.
그럴 때는 이 표를 참조하세요.
1 Ts = 3 ts
4 Ts = 1/4 C
8 Ts = 1/2 C
16 Ts = 1 C ( 8 ounces) = 250 ml
1 pint = 2 C (16 ounces) = 500 ml
1 quart = 4 C (64 ounces) = 1 litter
1/2 gallon = 8 C = 2 quart = 1.89 litter
1 gallon = 16 C = 4 quarts (128 ounces)
1 lb = 450g
1"(inch) = 2.54cm
설탕 1 Ts = 12g, 설탕 1 C = 200g, 황설탕, 흑설탕 1 C = 150g, Power Sugar = 110g
소금 1 Ts = 15g 소금 1 ts = 5g 소금 1C = 300g
간장, 식초, 술 1 Ts = 16 ml,
간장, 식초, 술 1 C = 250 ml
참기름, 식용유, 오리브유 1 C = 200g
버터 1 C = 230g
백미 1 C = 200g, 현미 = , 찹쌀 1 C =210g, 야생쌀 1 C = 200g
통보리 1 C = 200g , 납작보리 =140g
팥 1 C = 200g, 깐 녹두 1 C = 200g, 메주콩 1 C = 170g, 검정콩 1 C = 180g
Lentil 1 C = 200g, 모밀 1 C = 200g,
아마씨 1 C = 150g, 참깨 1 C = 150g, 들깨1 C =
밀가루 1 C = 160g
잣 1 C= 140g, 호두 1 C= 120g, 아몬드 1 C = 145g, 아몬드 가루 1 C= 100g
Pecan 1 C = 115g
건포도 1 C= 145g, 건 그렌베리 1 C= 135g, 건 파인애플 1 C = 170g
소고기, 돼지고기, 닭고기1 C = 250g
계란 = 60g, 계란 노른자 =18g , 계란 흰자 = 30g
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